Mobile Retorten VARIO als Stand-Alone Lösung für die Herstellung von Biokohle (Holz – und Pflanzenkohle)

SPSC ist führender Anbieter von hochwertigen, professionellen Retorten für die Produktion von Biokohle. Unser Produktspektrum umfasst kompakte, mobile „Stand-Alone“ Lösungen für dezentralen Einsatz (flexibler Einsatzort), bis hin zu industriellen Reaktoren für Großanlagen. Die mobilen Retorten der VARIO Serie wurden insbesondere auf die Bedürfnisse von Landwirten angepasst, sind robust und verfügen über diverse Zusatzoptionen.

1,5 m³ (1500L) VARIO-L | 0,3 m³ (300L) VARIO-S

Vielfältiges Inputmaterial:

• Hackschnitzel
  • Scheitholz
  • Grünschnitt
  • Maisspindeln
  • Rebstöcke
  • Wurzelholz
  • Gemischte Fraktionen

0,6 m³ (600L) VARIO-L | ca. 0,12 m³ (120L) VARIO-S

• Höchste Qualität dank ca. 800 Grad Prozesstemperatur
  • Kohlenstoffgehalt > 90%
  • PAK < 0,2mg/kg
  • Heizwert > 9,5kWh/kg
  • Aschegehalt < 2%
  • Fraktion je nach Eingangsmaterial

Alle Werte sind geprüft von EUROFINS nach dem
EBC-Standard. Dies entspricht dem obersten Premiumsegment.

• Landwirte
  • Hobbygärtner
  • Tierhalter
  • Gemeinden
  • uvm.
  • Stand-Alone Lösung für den dezentralen Einsatz
  • Kein Gas-, Strom- und Wasseranschluss notwendig
  • Leicht zu bedienen, mit oder ohne Gabelstappler
  • Höchste Qualität der hergestellten Biokohle

KOHLENSTOFFGEHALT:
> 94%

PAK:
< 0,2 mg/kg

Heizwert:
> 9,5kWh/kg

Alle Werte sind geprüft von EUROFINS nach dem EBC-Standard. Dies entspricht dem obersten Premiumsegment!

KOHLENSTOFFGEHALT:
> 94%

PAK:
< 0,2 mg/kg

Heizwert:
> 9,5kWh/kg

• Hebevorrichtung für den Deckel (ermöglicht Bedienung ohne Gabelstappler)
  • Stand-Erhöhung (erleichtert das Auskippen in eine Palettenbox oder BigBag)
  • Wärmetauscher
  • Trocknungs-Vorrichtung für Biomasse
  • Hammermühle mit versch. Sieben

der SPSC VARIO Retorten für die Karbonisierung von Biomasse

Eigenproduktion
von Biokohle

Biokohle hat ein sehr breites Anwendungsspektrum in der Landwirtschaft und Industrie, wodurch der Verbrauch zwischen Kilogramm und Tonnen variiert. SPSC High-Tech Retorten ermöglichen Ihnen unabhängige Herstellung von gebrauchsfertiger Biokohle im Klein- oder Industriemaßstab, bei gleichbleibend höchster Qualität.

Vorteile eigener Biokohle Produktion

Allgemeine EigenschaftenBiochar-Retort Vario SBiochar-Retort Vario LBiochar-Retort Vario XL
Privatnutzung/KleinbauerPrivatnutzung/Kleinbauer

Industrieanlage

Personalbedarf1 Person1 Person1 Person
Platzbedarf1 m²4 m²6 m²
Höhe (ohne Abgasleitung)1,5 m2,5 m7 m
ProzessBatchBatchKontinuierlich
Biomasse (Hackgut o. Ä.)0,3 m³ pro Prozess1,5 m³ pro Prozess1 m³ pro Stunde
StromNicht erforderlichNicht erforderlichmax. 5 kW für MSR
WasserNicht erforderlichNicht erforderlichKühlung im Kreislauf
Propangas3 Kg5-10 Kg50 Kg (einmalig)
m³ pro Prozess0,120,620,3
Propangas5-10 Kg
m³ pro Prozess0,62
Kg pro Stunde100-150
Tonnen pro Jahr32 (bei 260 Prozessen/Jahr)
Kohlenstoffgehalt>94%
Thermische Leistung900 Kw
Biochar-Retort Vario XL
Platzbedarf6 m²
Höhe (ohne Abgasleitung)7 m
ProzessKontinuierlich
Biomasse (Hackgut o. Ä.)1 m³ pro Prozess
Strommax. 5 kW für MSR
WasserKühlung im Kreislauf
Propangas50 Kg (einmalig)
m³ pro Prozess0,3
Kg pro Stunde100
Tonnen pro Jahr>750
Kohlenstoffgehalt>90%
Thermische Leistung>900 Kw Dauerleistung

Vorteile eigener Biokohle-Produktion mit SPSC Technologie

Mit SPSC Technologie produzieren Sie Biokohle von höchster Qualität zum niedrigsten Preis.

Biokohle-Qualitätsnachweis

Die SPSC-Technologie sorgt für stabile Produktionsbedingungen und hohe Umweltverträglichkeit. Biokohle, die mit SPSC Technologie hergestellt wird, entspricht der höchsten Qualität gemäß dem Europäischen Biokohle-Standard (EBC).

Laboranalyseergebnisse